Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

Une donnée personnelle désigne toute information qui permet d’identifier directement ou indirectement une personne physique : nom, prénom, adresse postale, adresse e-mail, date de naissance…

Qui sommes-nous ?

Futur Motion, dont le siège social est situé au 42 rue Bastiat Appartement A 308 Terrasses Hilario, 31200 Toulouse, France, est responsable de la collecte et du traitement de vos données personnelles que vous nous communiquez. Cette présente politique a pour objet de vous informer sur la collecte et l’usage et la protection des données à caractère personnel que vous nous fournissez via le site internet futurmotion.com.

La confidentialité de vos données personnelles est importante pour Futur Motion et nous souhaitons être complètement transparents et fiables concernant le traitement de vos données. En ce sens, nous nous engageons à suivre cette présente politique pour protéger et respecter votre vie privée.

Traitement des données personnelles

En utilisant notre plateforme web, vous êtes amenés à nous transmettre des renseignements personnels. Ces informations ne peuvent être collectées ni traitées qu’avec votre consentement et seules les données nécessaires à la bonne exécution des objectifs que nous poursuivons sont collectées. De plus, les données sont conservées pour une durée limitée dont l’utilisateur est informé.

Nous utilisons vos données personnelles pour les finalités suivantes :

  • Gérer le compte client
  • Gérer les contrats, les commandes, les livraisons, les factures et la comptabilité
  • Suivre la relation client tel que la réalisation d’enquêtes de satisfaction, la gestion des réclamations et du service après-vente
  • Gérer les avis et commentaires
  • Réaliser des statistiques de performance commerciale
  • Analyser et suivre l’audience de notre site
  • Renseigner sur nos offres et services

Compte client

Nous utilisons vos données personnelles pour créer et gérer votre compte client dans le but de vous proposer des services facilitant votre navigation sur notre boutique en ligne. La conservation de ces données vous permet ainsi d’avoir accès à des informations relatives à vos commandes et à l’historique des commandes passées. Ces données sont les suivantes : nom, prénom, civilité, date de naissance, adresse e-mail. Vous avez la possibilité de modifier ou supprimer ces données.

Le nom, le prénom et l’adresse e-mail nous permet de vous identifier comme utilisateur de notre plateforme web. Quant à la civilité et la date de naissance, ils nous permettent de réaliser des statistiques pour vous proposer à l’avenir, des styles et produits qui vous correspondent.

Achats

Lorsque vous effectuez un achat nous utilisons vos données personnelles pour gérer vos commandes. Nous utilisons les catégories de données personnelles suivantes :

  • Nom, prénom, adresse postale, adresse e-mail
  • Coordonnées de paiement et historique de paiement
  • Informations de commande

Votre âge est aussi utilisée pour valider votre âge légal pour faire des achats en ligne.

Avis et commentaires

Lorsque vous laissez un commentaire sur notre plateforme, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse e-mail (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/.

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Cookies

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion. Les cookies peuvent être utilisés pour des fins statistiques notamment pour optimiser les services rendus à l’utilisateur, à partir du traitement des informations concernant la fréquence d’accès ainsi que les opérations réalisées et les informations consultées.

La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse e-mail et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire à l’avenir. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Autre moyen utilisé pour collecter les données personnelles

Futur Motion peut également collecter des données personnelles pour des jeux concours par le biais de réseaux sociaux (Facebook, Instagram et Twitter). Les informations requises sont communiquées dans les concours. Ces données sont conservées 30 (trente) jours après la fin du concours.

Durées de stockage de vos données

  • Les données concernant votre compte utilisateur/client seront conservées jusqu’à ce que vous supprimez votre compte utilisateur/client. Vous pouvez supprimer votre compte à tout moment. Lors de cette suppression, tous vos données seront supprimées dans l’immédiat.
  • Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Obligations relatives à la comptabilité

Pour respecter les règlements comptables, nous utilisons vos données personnelles comprenant : le numéro client, numéro de la commande, le nom, le prénom, l’adresse postale, l’adresse de livraison, le montant de la commande et la date de commande. Le délai de conservation de ces données est de 10 ans.

Les droits que vous avez sur vos données

Vous pouvez accéder aux données vous concernant ou demander leur effacement. Cependant nous ne pouvons pas supprimer vos données de facturation par respect des obligations juridiques (cf. Article L. 123-22 alinéa 2 du Code de commerce). Vous disposez également d’un droit d’opposition, d’un droit de rectification et d’un droit à la limitation du traitement de vos données (cf. cnil.fr pour plus d’informations sur vos droits).

Futur Motion s’engage à vous offrir la possibilité de vous faire restituer l’ensemble des données vous concernant (portabilité des données) sur simple demande à cette adresse e-mail : vosdroits@futurmotion.com. En tant qu’utilisateur, vous vous voyez ainsi garantir une meilleure maîtrise de vos données, et gardez la possibilité de les réutiliser.

Vous reconnaissez avoir été informé que nous pouvons avoir recours à des cookies. Si vous ne souhaitez pas que les cookies soient utilisés, la plupart des navigateurs vous permettent de désactiver les cookies en passant par les options de réglage.

Pour exercer ces droits ou pour toute question sur le traitement de vos données dans ce dispositif, vous pouvez contacter vosdroits@futurmotion.com.

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits Informatique et Libertés ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL.

Informations supplémentaires

Transmission des données à des tiers

Les données à caractère personnel que nous collectons ne sont transmises à aucun tiers et ne sont traités que par l’éditeur du site.

Hébergement des données

Le site Futur Motion est hébergé par :

SAS OVH au capital de 10 069 020 €
RCS Lille Métropole 424 761 419 00045
Code APE 2620Z
N° TVA : FR 22 424 761 419
Siège social : 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France

L’hébergeur peut être contacté au numéro de téléphone suivant : +33 9 72 10 10 07

Modification de la Politique de Confidentialité

Cette Politique de Confidentialité peut être modifiée à tout moment. Nous nous engageons à vous informer en cas de modification substantielle de la présente politique de confidentialité, et à ne pas baisser le niveau de confidentialité de vos données de manière substantielle sans vous en informer et obtenir votre consentement. La mise à jour de cette Politique de Confidentialité vous sera informée par mail.